Glossar

Fette

Fette gehören neben Kohlenhydraten und Proteinen (Eiweiße) zu der Gruppe der unentbehrlichen Nährstoffe. Sie dienen als Bausubstanz von Körperzellen, als Lieferant von lebenswichtigen Freien Fettsäuren (FFS) und als Träger fettlöslicher Vitamine (A,D,E). Man unterscheidet ungesättigte und gesättigte Fettsären. Von größter biologischer Bedeutung sind die essentiellen, mehrfach ungesättigte Fettsäuren (z.B. Linolsäure), die der Organismus nicht selber herstellen kann. Für den sportlich Aktiven sind sie mit ihrem Gehalt an Vitamin E leistungsfördernd. Mit den Kohlenhydraten sind die Abbauprodukte der Fette, die freien Fettsäuren, ein wesentlicher Energielieferant für die Muskulatur in Ruhe und bei Belastungen. Für Sportler sind sie ein nicht erschöpfbare Energieträger (siehe Fettsäureabbau). Allerdings muss die Fähigkeit zur Mobilisierung der Fettenergie, der Fettstoffwechsel, durch entsprechendes Training speziell trainiert werden (z.B. diurch Grundlagenausdauertraining).

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