Glossar
G
Glykogen
Ein verzweigtes Polysaccharid (Vielfachzucker), welches die Speicherform der Kohlenhydrate in Mensch und Tier darstellt. Bei vermehrtem Energiebedarf des Körpers wird es wieder zu Glucose aufgespalten. Es findet sich vor allem in der Leber und der Muskulatur. Kohlenhydrate sind die wichtigsten und weit verbreiteten organischen Stoffe der Erde. Sie werden durch Pflanzen und Mikroorganismen aus Kohlendioxid und Wasser unter Ausnutzung der Sonnenenergie aufgebaut. Durch ihre günstige Zusammensetzung (Kohlenstoff, Wasser und Sauerstoff) sind sie ein ökonomischer Energiespeicher. Bei deren Oxidation (Glykolyse) steht die Energie schnell zur Verfügung. Die Grundbausteine der Kohlenhydrate sind die Einfachzucker (Monosaccharide). Die wichtigsten sind Traubenzucker (Glucose), Fruchtzucker (Fructose) und Galaktose. Glykogen ist die Speicherform der Glucose in Glykogenspeichern. Traubenzucker ist der wichtigste im Blut zirkulierende Zucker. Der Blutzuckerspiegel wird durch den Abbau des Leberglykogens weitgehend konstant gehalten. Er dient dem Organismus als schnelle Energiequelle.