Glossar

Grundumsatz (GU)

Bei dem Grundumsatz handelt es sich um die Menge an Kalorien/Nährstoffen, die ein Mensch benötigt, um auch in absoluter Ruhe (Schlaf) seine lebensnotwendigen Funktionen aufrechtzuerhalten (Wärmeproduktion, Herz-Kreislauffunktion, Atmung, Nieren- und Hirntätigkeit). Exakt wird der Grundumsatz im unbekleideten Zustand, 12 Stunden nach der letzten Nahrungsaufnahme, im Liegen bei völliger Entspannung sowie bei konstanter Außentemperatur von 20 bis 28 Grad Celsius gemessen.

Vom Grundumsatz ist der Ruheumsatz (RU) zu unterscheiden, wobei die beiden Begriffe häufig jedoch synonym verwendet werden. Der Ruheumsatz gibt ebenfalls den Minimalbedarf eines Menschen an Energie an, um seine Körperfunktionen aufrecht zu erhalten. Die Bedingungen unter denen er gemessen wird, sind jedoch weniger streng als bei der Grundumsatzmessung. So sitzt der Proband bequem und ist zudem leicht bekleidet und der Ruheumsatz liegt etwa 6 bis 10 Prozent höher als der Grundumsatz.

Die Höhe des Grundumsatzes ist unter anderem abhängig von Alter, Klima, Körpertemperatur, Hormonen, Körpergewicht und Körpergröße. Zudem spielt die Muskelmasse eine entscheidende Rolle, weshalb der Grundumsatz bei Männern aufgrund der größeren Muskelmasse ca. 10 Prozent höher liegt als bei Frauen.

Der Grundumsatz lässt sich u.a. durch die indirekte Kalorimetrie bestimmen. Bei diesem Verfahren wird in der ausgeatmeten Luft die Sauerstoff- und Kohlenstoffdioxid-Konzentration gemessen. Über die Menge des abgegebenen Kohlenstoffdioxids (VCO2) und des aufgenommenen Sauerstoffs (VO2) lässt sich entsprechend der Energieumsatz ermitteln. In der Fachliteratur wird für den Grundumsatz häufig die Abkürzung BMR (Basal Metabolic Rate), für den Ruheumsatz REE (Resting Energy Expenditure) oder RMR (Resting Metabolic Rate) verwendet.
Angegeben wird der errechnete persönliche Grundumsatz meist für einen Tag (kcal/d).

Zudem wird der errechnete individuelle Normwert des Grundumsatzes pro Tag angegeben. Dieser wird mithilfe der Harris-Benedict-Methode berechnet und sagt aus, wie hoch Ihr Grundumsatz aufgrund Ihrer Körperkonstitution, Ihres Alters und Ihres Geschlechts rein rechnerisch sein muss.

Der persönliche Grundumsatz pro Tag wird außerdem in Relation zum Körpergewicht (GU/KG in kcal/d/kg) und zur Körperoberfläche (GU/KO in kcal/d/m²) abgebildet.

Als grobe Richtwerte für den Grundumsatz können gelten:
• 20 – 30 Jahre: 25 kcal/d/kg
• 30 – 70 Jahre: 22,5 kcal/d/kg
• > 70 Jahre: 20 kcal/d/kg

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